Dampak Wakaf Produktif dalam Pemberdayaan Ekonomi dan Kesejahteraan Sosial Pulau Bengkalis - Ambar, Ali; Mahalizikri, Irawan Fakhrudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Wakaf produktif merupakan instrumen ekonomi Islam yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Berbeda dengan wakaf tradisional yang bersifat konsumtif, wakaf produktif dikelola secara profesional untuk menghasilkan nilai ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak wakaf produktif terhadap pemberdayaan ekonomi dan kesejahteraan sosial masyarakat di Pulau Bengkalis. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan analisis fenomena sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan wakaf produktif yang optimal dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, membuka lapangan kerja, serta memperkuat sektor pendidikan dan sosial keagamaan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah daerah, nadzir, dan masyarakat dalam mengoptimalkan potensi wakaf produktif sebagai instrumen pembangunan ekonomi berbasis syariah.