Konsep Dasar Sumber Daya Pendidikan Islam - Saputra, Govi; Dewi, Desy Eka Citra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Sumber daya pendidikan Islam mencakup seluruh unsur yang mendukung penyelenggaraan pendidikan berdasarkan nilai-nilai Islam, meliputi sumber daya manusia, peserta didik, kurikulum, sarana prasarana, pembiayaan, lingkungan, dan manajemen. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan konsep dasar sumber daya pendidikan Islam serta menganalisis relevansinya terhadap pengembangan lembaga pendidikan kontemporer. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan studi pustaka, hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep sumber daya pendidikan Islam menekankan pengembangan holistik, integrasi nilai spiritual-moral, serta pengelolaan komponen material dan nonmaterial secara seimbang. Dalam konteks kekinian, prinsip tersebut tetap relevan untuk meningkatkan mutu lembaga, memperkuat kompetensi pendidik, mengoptimalkan fasilitas, dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Penelitian menyimpulkan bahwa sumber daya pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk lembaga pendidikan yang kompetitif, bernilai, dan berkelanjutan.