Efektivitas PBL Berbasis Gamifikasi terhadap Motivasi Belajar IPS (Sejarah) Kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Samarinda - Mutmainnah, Annafsul; Norhidayat, Norhidayat; Sopyan, Muhamad; A., Sainal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbasis gamifikasi terhadap motivasi belajar IPS pada materi sejarah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment. Subjek penelitian terdiri atas kelas eksperimen yang diberikan perlakuan PBL berbasis gamifikasi dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui angket motivasi belajar yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji Independent Samples t-test dengan koreksi Welch serta perhitungan ukuran efek Cohen’s d. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol (p < 0,001) dengan nilai Cohen’s d sebesar 1,85 yang termasuk kategori efek besar. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan PBL berbasis gamifikasi efektif dalam meningkatkan motivasi belajar IPS pada materi sejarah.