Internalisasi Dimensi Civic Values dalam Literasi Numerasi melalui Pemanfaatan AI - Pratiwi, Dwi Annisa Setya; Solihah, Ailula Mufidatus; Maghribi, Luqman Rohmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini diinisiasi untuk mengatasi rendahnya kemampuan berhitung dan lemahnya internalisasi nilai-nilai kewarganegaraan di kalangan siswa sekolah dasar. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa sekaligus menanamkan nilai-nilai kewarganegaraan melalui integrasi kecerdasan buatan dalam pembelajaran. Dilaksanakan di MI Arrahman Rawakalong, program ini melibatkan pengembangan modul pembelajaran interaktif, pelatihan guru, implementasi pembelajaran berbasis proyek, dan pemberian pendampingan berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berhitung siswa, bersamaan dengan pergeseran yang nyata dalam praktik pengajaran menuju pendekatan yang lebih inovatif dan berpusat pada siswa. Lebih penting lagi, siswa mulai menunjukkan tanggung jawab, kejujuran, dan kolaborasi yang lebih besar dalam proses pembelajaran mereka. Keterlibatan orang tua juga semakin kuat, menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih berkelanjutan. Program ini menegaskan bahwa mengintegrasikan kecerdasan buatan ke dalam pembelajaran berhitung kontekstual tidak hanya meningkatkan kompetensi akademik tetapi juga secara efektif membentuk karakter kewarganegaraan siswa sejak usia dini.