Pengembangan Media Lift the Flap Book sebagai Sarana Mengenal Shahabiyah Nabi bagi Peserta Didik di Rumah Tahfidz Wafa Padang - Roziqien, Nihayah Sholihah; Negara, Muhammad Abduh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Lift The Flap Book adalah buku dengan fitur jendela yang bisa dibuka tutup sehingga bersifat interaktif dan dapat meningkatkan minat pembaca, namun penggunaannya sebagai media pembelajaran keagamaan saat ini masih terbilang sedikit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui prosedur perancangan produk Lift The Flap Book yang layak dan praktis sebagai sarana mengenal shahabiyah Nabi bagi peserta didik di Rumah Tahfidz Wafa Padang yang. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang memiliki lima tahapan yakni analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Prosedur perancangan Lift The Flap Book dimulai dari penyusunan naskah yang memuat pertanyaan pedagogis dan puisi naratif, pembuatan ilustrasi, penyusunan tata letak, pencetakan buku, perakitan flap, dan penjilidan buku. Hasil validasi akhir menunjukkan bahwa Lift The Flap Book layak digunakan dengan skor validitas materi sebesar 100%, validitas bahasa sebesar 88.57%, dan validitas media sebesar 100%. Hasil uji lapangan menunjukkan respon positif dari peserta didik dan keantusiasan dalam menggunakan media tersebut, sehingga dapat disimpulkan bahwa Lift The Flap Book layak dan praktis digunakan sebagai sarana mengenal shahabiyah Nabi bagi peserta didik.