Analisis Manajemen Rantai Pasok Usaha Peternakan Domba dan Kambing Perah di PT. Agro Sindo Internasional Kabupaten Deli Serdang - Saputra, Hendra; Anggraini, Helda; H, Halwa Zahra Ain; Pandia, Ahmad Hidayat; Rusdi, Ahmad; Alya, Rahma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji manajemen rantai pasok PT. Agro Sindo Internasional, peternakan domba dan kambing perah terintegrasi di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Pendekatan studi kasus kualitatif digunakan melalui observasi lapang dan wawancara mendalam, dengan pemetaan rantai pasok pada tiga subsistem: hulu, proses, dan hilir. Di subsistem hulu, pengadaan domba berbasis dokumentasi silsilah dan pakan organik formula internal menyerap sekitar 70% biaya produksi, dengan ketersediaan pakan sebagai tantangan utama. Subsistem proses dikelola melalui pemisahan kandang, pemeriksaan dokter hewan mingguan, dan pemerahan dua kali sehari dengan standar higienitas ketat. Subsistem hilir menawarkan beragam produk daging segar, susu kambing, daging slice, dan gelato susu kambing yang dipasarkan langsung ke konsumen segmen menengah ke atas. Keunggulan kompetitif utama perusahaan terletak pada edukasi aktif kepada konsumen mengenai produk kambing dan domba. Secara keseluruhan, sistem ini mencerminkan model rantai pasok closed-loop yang meminimalkan perantara dan memaksimalkan nilai tambah di tingkat produsen.