PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR INDONESIA YANG BERBASIS PADA SISTEM PENGELOLAAN LOKAL - Wijaya, Jaya (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 1999)
Pengelolaan wilayah pesisir dalam wacana umum pada dasarnya adalah menyelaraskan kegiatan-kegiatan yang sedang dan yang akan dilakukan di daerah pesisir dengan memberikan "keseimbangan relatif antara aspek eksploitasi dan aspek konservasi. Dengan pertimbangan aspek-aspek ini maka diharapkan lingkungan wilayah pesisir dapat dimanfaatkan dalam jangka lama atau berkelanjutan. Beberapa sistem pengelolaan wilayah pesisir berdasarkan kajian disiplin mulai diperkenalkan untuk menjawab isu-isu kerusakan lingkungan wilayah pesisir. Dalam kenyataannya sebelum diperkenalkan model-model pengelolaan wilayah pesisir yang dianggap modern yang berbasis pada sistem, metode dan analisa dengan pendekatan disiplin tertentu, masyarakat pesisir sendiri telah mempunyai sistem pengelolaan "tradisional" tertentu yang mempunyai aspek kebijaksanaan dalam mengeksploitasi sumber daya alam di wilayah pesisir.ABSTRACTCoastal management basically is to synchronize human activities by taking exploitation and conservation aspects into account. Exploitation aspects are meant to gain the optimal uses of coastal resources for public benefits, whereas conservation aspects are meant to protect environment in purpose to maintaining environmental quality and sustainable uses. By considering these aspects hopefully coastal area can be utilized for a long time. Various coastal management systems are introduced to answer issues on coastal environment degradation. ln fact, coastal community has already adopted "traditional" coastal management system before a "modern coastal management system" is introduced. This management system has policy aspect in exploiting natural resources in coastal area.