Implementasi PPDB Online Terpadu dalam Meningkatkan Mutu Pelayanan Administrasi di Yayasan Khas Kempek - Khotibul Umam; Moch. Mahdiyan Nasikhin (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Digitalisasi pendidikan, khususnya dalam Penerimaan Peserta Didik Baru  (PPDB), menjadi krusial di era teknologi saat ini. Yayasan KHAS Kempek, sebagai lembaga pendidikan Islam, menghadapi tantangan administratif dalam PPDB konvensional. Digitalisasi sistem PPDB diperlukan untuk meningkatkan  efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pelayanan, sejalan dengan visi yayasan untuk berinovasi dan memberikan layanan pendidikan berkualitas.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana komunikasi,  sumber daya, disposisi (sikap pelaksana), dan struktur organisasi berkontribusi dalam peningkatan mutu pelayanan administrasi dengan teori servqual di yayasan KHAS Kempek. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan, studi ini dilakukan di Yayasan KHAS Kempek. Data primer  diperoleh melalui wawancara mendalam dengan berbagai pihak terkait, didukung  data sekunder dari literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PPDB Online Terpadu di Yayasan KHAS Kempek berjalan dengan baik. Faktor komunikasi yang efektif melalui berbagai media digital mampu meningkatkan kejelasan informasi kepada masyarakat. Ketersediaan sumber daya yang memadai, baik perangkat teknologi, aplikasi DIMASKHAS, maupun sumber daya manusia yang terlatih, mendukung kelancaran proses pendaftaran. Disposisi pelaksana yang positif tercermin dari sikap ramah, responsif, dan berorientasi pelayanan. Selain itu, struktur organisasi yang sistematis dengan pembagian tugas yang jelas memperkuat koordinasi dan akuntabilitas pelayanan administrasi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi PPDB Online Terpadu mampu meningkatkan mutu pelayanan administrasi secara lebih efisien, transparan, dan responsif. Sistem ini memberikan pengalaman pendaftaran yang lebih mudah dan memuaskan bagi masyarakat. Disarankan agar yayasan terus memperkuat struktur dan sistem teknologi, panitia meningkatkan keterampilan teknis, tim IT  mengembangkan fitur (misalnya FAQ), dan pendaftar lebih aktif mengikuti  informasi resmi.