Implementasi Praktik Mengajar Mahasiswa dalam Meningkatkan Pemahaman Asmaul Husna pada Santriwati di Pondok Pesantren Darul Ulum - Dwi Putri (Ambacang: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2026)
Artikel ini membahas tentang praktik mengajar mahasiswa dalam meningkatkan kualitas pemahaman Asmaul Husna di Pondok Pesantren Darul Ulum. Kegiatan praktik mengajar ini dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Praktik mengajar difokuskan pada penggunaan metode pembelajaran yang variatif dan kontekstual agar santriwati lebih mudah memahami makna serta implementasi nilai-nilai Asmaul Husna dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong keterlibatan aktif santriwati melalui diskusi, pengulangan hafalan, dan refleksi makna setiap Asmaul Husna. Hasil praktik mengajar menunjukkan adanya peningkatan pemahaman santriwati baik secara kognitif maupun afektif terhadap Asmaul Husna. Dengan demikian, praktik mengajar ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran keagamaan di lingkungan pondok pesantren. Temuan ini memperlihatkan bahwa pendekatan pembelajaran yang terstruktur dan partisipatif mampu menciptakan suasana belajar yang lebih efektif dan bermakna. Selain itu, praktik mengajar mahasiswa juga berperan dalam meningkatkan kepercayaan diri dan kompetensi pedagogik pengajar. Oleh karena itu, kegiatan praktik mengajar ini dapat dijadikan sebagai model pembelajaran yang aplikatif dalam pengajaran materi keagamaan di pesantren.