KERAGAMAN IKTIOFAUNA DI DANAU KELUBI KECAMATAN TAYAN HILIR KABUPATEN SANGGAU - Sirojul, Achmad Mulyadi (Akuatik Tropis (Akuatrop): Journal of Tropical Aquatic Resource Management (ISSN:3063-7414), 2023)
Kalimantan Barat merupakan wilayah administrasi yang kaya akan sumberdaya perairan. Salah satu danau alami yang genangan airnya dipengaruhi oleh curah hujan, adalah Danau Kelubi. Kedalaman danau ketika musim hujan mencapai 5 meter, sedangkan pada musim kemaran kurang dari 3 meter. Hal ini yang membuat Danau Kelubi menarik untuk dikaji. Disisi lain danau ini menjadi lokasi kegiatan penangkapan ikan, namun potensi keragaman jenis iktiofauna masih belum dikaji. Keterwakilan musim menjadi salah satu parameter yang dilakukan dalam penelitian ini, dan kemudian tingkat keragaman ikan dianalisis dengan menggunakan Indeks Shannom Wienner. Perbandingan jenis dan kelimpahan ikan di Danau Kelubi selama periode keterwakilan musim hujan dan musim kemarau sangat signifikan. Keragaman iktiofauna di Danau Kelubi Kecamatan Tayan Hilir Kabupaten Sanggau rendah dengan jumlah species sebanyak 22 species yang termasuk dalam 9 familia. Jenis ikan dominan berbeda antar musim, dimana musim hujan didominasi ikan toman (Channa micropeltes), sedangkan musim kemarau didominasi oleh beberapa jenis ikan yaitu Pristolepis grooti, Trigonopoma gracile, dan Brevibora dorsiocellata.