Efektivitas Model Doubel Loop Problem Solving (DLPS) Berbantuan Media Berbasis Etnosains terhadap Peningkatan Kemampuan Penalaran Kelas IV di MIN 1 Ponorogo - Aknes Aulia Arbangatul; Ulinnuha Nur Faizah (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Pembelajaran IPA yang dilakukan di kelas IV MIN 1 Ponorogo diketahuiadanya kemampuan penalaran yang rendah. Salah satu faktornyayaitu belum adanya penerapan dan penggunaan model dan mediayang inovatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan modelpembelajaran Double Loop Problem Solving (DLPS) berbantuan mediaberbasis etnosains. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model Double LoopProblem Solving (DLPS) berbantuan media berbasis etnosains,membuktikan efektivitas model Double Loop Problem Solving (DLPS)berbantuan media berbasis etnosains terhadap kemampuan penalaransiswa, mengetahui tingkat kemampuan penalaran dalam model DoubleLoop Problem Solving (DLPS) berbantuan media berbasis etnosains.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan sampelsejumlah 38 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t, effectsize, dan n-Gain. Hasil yang diperoleh keterlaksanaan pembelajarandengan kategori sangat baik, dari uji perhitungan SPSS dengan uji onetail dan two tail didapatkan hasil model pembelajaran Double LoopProblem Solving (DLPS) berbantuan media berbasis etnosains efektifdalam meningkatkan kemampuan penalaran dengan effect sizesebesar 1.443, dan tingkat kemampuan penalaran siswa dalam DoubleLoop Problem Solving (DLPS) berbantuan media berbasis etnosainslebih tinggi setelah diberi perlakuan.