Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap Rumah Sakit Wava Husada sebagai Bangunan Hemat Energi dan Ramah Lingkungan - Gisaka, Chevin Affily; Wibawa, Unggul; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Energi surya merupakan salah satu bentuk EBT yang paling potensial dikembangkan di Indonesia. Rumah Sakit Wava Husada memiliki kebutuhan energi tinggi karena operasional 24 jam, sementara seluruh  pasokan listrik masih bergantung pada PLN. Penelitian ini merancang  sistem PLTS atap on-grid menggunakan perangkat lunak PVsyst untuk  menganalisis potensi energi, aspek teknis, ekonomi, serta reduksi emisi  CO₂. Sistem dirancang menggunakan 221 modul monocrystalline Longi LR5-72HPH-555M dengan total kapasitas 123 kWp pada area efektif 569,99  m². Hasil simulasi menunjukkan produksi energi tahunan ±256.471 kWh  dengan performance ratio yang berada pada rentang optimal. Analisis ekonomi mencakup biaya investasi, O&M, LCC, COE, PBP, dan NPV, dan  menunjukkan bahwa sistem layak diterapkan. Selain menekan biaya listrik  tahunan, PLTS atap juga memberikan kontribusi signifikan terhadap  pengurangan emisi karbon. Secara keseluruhan, sistem PLTS atap mampu  mendukung efisiensi energi dan penerapan bangunan ramah lingkungan  di Rumah Sakit Wava Husada. Kata kunci: PLTS Atap, On-Grid, PVsyst, Energi Surya, Efisiensi Energi, Analisis Ekonomi, Emisi CO₂.