PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI ALGORITMA PEMROGRAMAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SCRATCH PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA SISWA KELAS V-B SD ST. YOSEF SIDIKALANG TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Tampubolon, Henri (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2026)
Scratch adalah platform pemrograman visual yang memudahkan siswa membuat animasi, game, dan cerita interaktif dengan blok-blok kode yang mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media scratch terhadap peningkatan hasil belajar siswa materi algoritma pemrograman pada siswa kelas V-B SD St. Yosef Sidikalang metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa SD St. Yosef Sidikalang Kelas V-B tahun ajaran 2024-2025 dengan jumlah siswa 34 orang, 18 laki-laki dan 16 perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan tes yang digunakan adalah observasi untuk mengamati pelaksanaan tindakan peserta didik. Tes digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa dengan cara pemberian soal tes tertulis dan dilanjutkan membuat proyek algoritma pemrograman mencari luas dan keliling persegi panjang melalui penyusunan blok kode di aplikasi scratch. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan penelitian terlihat adanya peningkatan hasil belajar. Hasil belajar dari setiap tindakan menunjukkan peningkatan mulai dari tahap pra siklus dengan nilai rata-rata 59,41. Nilai rata-rata siklus pertama adalah 77,94 dan nilai rata-rata pada siklus kedua adalah 84,71. Terlihat bahwa dari setiap siklus mengalami peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media scratch dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi algoritma pemrograman.