PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI PERANGKAT KERAS DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH PADA SISWA KELAS VII-1 SMP ST. IGNASIUS MEDAN - Nainggolan, Holong (Quaerite Veritatem : Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perangkat keras komputer dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match di kelas VII-1 SMP St. Ignasius Medan. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus yang terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 29 siswa yang memiliki kemampuan belajar beragam. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan dilakukan, ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 31,03%. Setelah penerapan model Make A Match pada siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 51,72%, meskipun masih terdapat beberapa siswa yang kesulitan menyesuaikan diri dengan pola pembelajaran baru. Pada siklus II, melalui perbaikan langkah pembelajaran dan peningkatan keterlibatan siswa, hasil belajar meningkat signifikan hingga mencapai 82,76%. Temuan ini menunjukkan bahwa model Make A Match tidak hanya efektif dalam meningkatkan hasil belajar, tetapi juga mampu menciptakan suasana kelas yang lebih aktif, interaktif, dan menyenangkan. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan salah satu alternatif strategi pembelajaran yang relevan bagi guru SMP dalam menyampaikan materi yang bersifat konseptual, khususnya perangkat keras komputer.