Pengaruh Metode Fonik terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Silvia Dian Suari; Ahmad Syarif; Issaura Sherly Pamela (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2026)
Kemampuan membaca permulaan siswa kelas I masih rendah, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang efektif untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode fonik terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN 087/IV Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa dari satu kelas. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda pada 23 siswa di luar sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis (uji-t) untuk mengetahui perbedaan kemampuan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan membaca permulaan setelah penerapan metode fonik, ditunjukkan oleh hasil analisis dekriptif statistic rata-rata skor pretest 61,00 meningkat menjadi 75,38 yang lebih tinggi dibandingkan pretest. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode fonik berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa. Oleh karena itu, metode fonik direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam mendukung pengembangan kemampuan membaca permulaan di sekolah dasar.