Respon Pertumbuhan Dua Varietas Benih True Shallot Seeds Bawang Merah Terhadap Perendaman Air Hangat - Damaita, Iz; Inonu, Ismed; Zasari, Maera (Agroteknika, 2026)
Kebutuhan bawang merah di Indonesia terus mengalami peningkatan. Produksi nasional belum mampu memenuhi permintaan akibat keterbatasan lahan, ketergantungan iklim, dan teknik budidaya yang belum optimal. Inovasi penggunaan True Shallot Seed (TSS) menjadi alternatif sumber benih dengan keunggulan pertumbuhan seragam, serta pengurangan ketergantungan pada umbi. Tahap awal penggunaan TSS masih menghadapi kendala pada proses perkecambahan sehingga perlu dikaji pengaruh lama perendaman air hangat dan varietas terhadap pertumbuhan benih TSS bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman air hangat terhadap pertumbuhan dua varietas benih True Shallot Seeds (TSS) bawang merah, serta menentukan kombinasi perlakuan yang optimal. Rancangan acak lengkap faktorial digunakan dengan dua faktor, yaitu lama perendaman (60, 120, dan 180 menit) dan varietas (Lokananta dan Merdeka). Hasil menunjukkan bahwa lama perendaman berpengaruh nyata terhadap kadar air, keserempakan tumbuh, panjang radikula, panjang plumula, dan tinggi bibit. Varietas Merdeka memperlihatkan viabilitas dan keserempakan tumbuh lebih tinggi dibandingkan Lokananta. Kombinasi perlakuan terbaik diperoleh pada perendaman 120 menit dengan varietas Merdeka, yang menghasilkan daya tumbuh 95,56% dan keserempakan tumbuh 85,56%. Lama perendaman air hangat berpengaruh terhadap kadar air, keserempakan tumbuh, panjang radikula, dan tinggi bibit benih TSS bawang merah, dengan durasi 60–120 menit menunjukkan kondisi yang lebih sesuai dibandingkan perendaman lebih lama. Varietas berpengaruh terhadap persentase daya tumbuh benih, kadar air, keserempakan tumbuh, potensi tumbuh maksimum, panjang radikula, dan tinggi bibit benih TSS bawang merah. Varietas Lokananta berpengaruh nyata pada vigor awal, sedangkan Merdeka berpengaruh nyata pada keserempakan tumbuh dan potensi tumbuh. Interaksi antara kombinasi lama perendaman dan varietas berpengaruh terhadap persentase daya tumbuh, kadar air, potensi tumbuh maksimum, indeks vigor, laju pertumbuhan, kecepatan tumbuh, dan panjang radikula. Kombinasi perendaman 120 menit dengan varietas Merdeka memberikan respon yang paling seimbang.