Penerapan Sistem Pilah Sampah sebagai Upaya Pengurangan Pembakaran Sampah Berasap di Lingkungan RW 01 Permukiman Desa Panji Kelurahan Ngadirgo - Vina Agustina; Vanesha Bintang Azzahra; Tesa Ardianto; Ayu Fatmawati; Dwi Nurkholis Gibran Andanu (Manggali, 2026)
Permasalahan sampah di Desa Panji Kelurahan Ngadirgo RW 01 masih didominasi oleh praktik pembakaran terbuka yang menimbulkan polusi udara dan gangguan Kesehatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan system pilah sampah melalui pembangunan bank sampah dan alat pembakaran minim asap di Desa Panji Kelurahan Ngadirgo RW 01. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan melibatkan partisipasi masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat pembakaran minim asap mampu mengurangi asap pembakaran, sementara bank sampah meningkatkan kebiasaan pemilahan sampah. Program ini berkontribuksi dalam menjaga kebersihan lingkungan dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah yang berkelanjutan.