Pengaruh Model Pembelajaran dan Self-Efficacy terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Laju Reaksi di SMA Negeri 1 Siantar - Nainggolan, Grace Caroline Oktavia (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2025)
Intensi dari studi ini ialah guna mengkaji perbedaan rerata nilai hasil belajar siswa berdasarkan variasi model pembelajaran dan self-efficacy pada topik laju reaksi serta menelaah interaksi antara model pembelajaran dan self-efficacy terhadap nilai hasil belajar siswa. Populasi riset mencakup keseluruhan siswa XI MIA di SMA Negeri 1 Siantar dengan total enam kelas. Kelas sampel diperoleh dengan teknik Purposive Sampling. Kelas eksperimen 1 yakni kelas XI MIA 2 diajarkan dengan model pembelajaran Learning Cycle 7E dan kelas eksperimen 2 yakni kelas XI MIA 6 diajarkan dengan model pembelajaran Problem Based Learning. Rancangan 2 × 3 dipakai sebagai desain riset. Hipotesis diuji dengan ANOVA Dua Jalur dengan Univariat. Hasil pengujian menunjukkan adanya perbedaan rerata nilai hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran yang bervariasi, yang mana harga sig. 0,018 < α (0,05), Ha diterima serta adanya perbedaan rerata nilai hasil belajar siswa didasarkan pada variasi self-efficacy, yang mana harga sig. 0,000 < α (0,05), Ha diterima. Tetapi, tidak ditemukan adanya interaksi antara model pembelajaran dan self-efficacy terhadap hasil belajar pada topik laju reaksi, dimana harga sig. 0,865 > α (0,05), H0 diterima.