Pengaruh terapi spiritual emotional freedom technique (SEFT) terhadap glukosa darah, asam urat, dan kolesterol pada orang dewasa - Hadina, Hadina; Noya, Fransisca (Holistik Jurnal Kesehatan, 2026)
Background: Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) is a stress management technique, a non-pharmacological complementary medicine, and a form of mind-body therapy within complementary therapies. SEFT is a technique that combines the body's energy system (energy medicine) and spiritual healing through pressure on specific points on the body. Purpose: To determine the effects of Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) therapy on blood glucose, uric acid, and cholesterol levels in adults. Method: This was a quasi-experimental study with a pre-test and post-test control group design. Samples were collected using a purposive sampling technique. A total of 32 participants who met the inclusion criteria were divided into two groups: 16 participants in the intervention group and 16 participants in the control group. Analysis to determine the difference in median cholesterol levels before and after treatment in the intervention and control groups used the Wilcoxon test. Results: Statistical tests on blood glucose, uric acid, and cholesterol levels showed significant differences before and after the intervention with a p-value <0.05. Conclusion: There is an effect of SEFT therapy on blood glucose, uric acid, and cholesterol levels.   Keywords: Blood Sugar Levels; Cholesterol; Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT); Uric Acid.   Pendahuluan: Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) adalah teknik manajemen stres, pengobatan komplementer non-farmakologis, dan salah satu bentuk terapi pikiran-tubuh dari terapi komplementer. SEFT adalah teknik yang mengombinasikan sistem energi tubuh (energy medicine) dan penyembuhan spiritual dengan melakukan pengetukan pada titik-titik tertentu pada tubuh. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh terapi spiritual emotional freedom technique (SEFT) terhadap glukosa darah, asam urat, dan kolesterol pada orang dewasa. Metode: Penelitian quasi eksperimental dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Sampel dikumpulkan dengan teknik purposive sampling. Sebanyak 32 partisipan yang memenuhi kriteria inklusi dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 16 partisipan di kelompok intervensi dan 16 partisipan di kelompok kontrol. Analisis untuk melihat perbedaan median kolesterol sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok intervensi dan kontrol menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Uji statistik pada kadar gula darah, asam urat, dan kolestrol menunjukkan perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi dengan p-value <0.05. Simpulan: Terdapat pengaruh penerapan terapi SEFT terhadap kadar glukosa darah, asam urat, dan kolesterol.   Kata Kunci: Asam Urat; Kadar Gula Darah; Kolesterol; Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT).