Efektivitas Penyuluhan dengan Video Boneka Tangan terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Menyikat Gigi pada Anak di TK Khalifah Jambi - Surayah Surayah; Sri Febrianti; Yesi Nurmawi (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2026)
Masalah perilaku kebiasaan menyikat gigi setiap hari menunjukkan ada peningkatan dari 94,7% (Riskesdas 2018) menjadi 95,6% (SKI 2023). Sedangkan, perilaku kebiasaan sikat gigi dengan waktu yang benar yaitu menyikat gigi 2x sehari dengan waktu menyikat gigi pagi sesudah sarapan dan malam sebelum tidur terlihat peningkatan yang cukup menggembirakan 2,8% menjadi 6,2% Tujuan Penelitian untuk mengetahui efektivitas penyuluhan menggunakan video boneka tangan terhadap pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi pada anak di TK Khalifah Jambi. Desain Penelitian ini yaitu Pre eksperimen dengan pendekatan One Group Pre-Post Test Design dengan jumlah sampel yaitu 30 orang yang diambil secara purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner dengan uji statistik Uji Wilcoxon Test. Hasil diperoleh nilai rata-rata (mean) yang berbeda antara pengetahuan pre-test (3,24) dan post-test (7,64) dan keterampilan menyikat gigi pre-test (4,18) dan post-test (9,37).  Penyuluhan menggunakan video boneka tangan efektif terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi pada anak TK Khalifah ditunjukkan dengan nilai signifikansi pada 0,000 (p < 0,05). Disimpulkan bahwa penyuluhan menggunakan video boneka tangan efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi pada anak TK dan disarankan untuk tindaklanjuti penelitian lebih lanjut dengan responden lebih besar.