Eksplorasi Visual Sendok Garpu Kayu Sebagai Penguat Elemen Estetik Dalam Interior Etnik - Rahayu Adi Prabowo; Chici Yuliana Nadi (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini berangkat dari pemikiran bahwa objek keseharian seperti sendok dan garpu memiliki potensi estetik yang dapat dikembangkan menjadi elemen penguat dalam interior etnik. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi visual sendok dan garpu kayu sebagai objek kriya dekoratif guna memperkuat elemen estetik dalam interior etnik, serta menghasilkan karya seni kriya yang memadukan nilai tradisi dengan pendekatan artistik kontemporer. Metodologi terapan kekaryaan seni dipergunakan dengan melibatkan proses penciptaan karya sebagai inti dari proses penelitian. Proses diawali dengan studi visual terhadap motif, bentuk, dan nilai simbolik dalam budaya etnik Nusantara, khususnya motif batik Sekar Jagad. Selanjutnya eksplorasi ide dan bentuk melalui desain yang berlanjut pada perwujudan karya artwork panel ukiran berbentuk sendok garpu dengan pendekatan artistik. Karya yang dihasilkan dianalisis berdasarkan aspek estetika dan relevansinya dalam konteks terapan tata interior etnik. Hasil penelitian berupa karya panel dekoratif berbentuk sendok dan garpu kayu jati berukir motif Sekar Jagad yang mampu berfungsi sebagai penguat elemen estetik dalam interior etnik. Karya ini menunjukkan bahwa transformasi objek fungsional menjadi karya seni dapat memperkaya narasi ruang dan menciptakan titik fokus visual yang kuat. Implikasi penelitian ini adalah terbukanya peluang pengembangan kriya kayu kontemporer berbasis tradisi yang adaptif terhadap kebutuhan desain interior modern, sekaligus berkontribusi pada pelestarian dan revitalisasi nilai-nilai budaya Nusantara. Melalui pendekatan ini, penelitian diharapkan mampu menghasilkan karya seni kriya yang menarik secara visual serta memiliki muatan nilai budaya dan pendalaman kontekstual interior etnik.