Penggunaan Film Berbahasa Inggris sebagai Media untuk Meningkatkan Pemahaman Listening pada Mahasiswa - Amalia Hestianty (Karimah Tauhid, 2026)
Dalam beberapa tahun terakhir, media pembelajaran telah mengalami perkembangan yang sangat signifikan dalam berbagai bentuk, salah satunya yaitu media dalam meningkatkan keterampilan mendengarkan. Namun masi banyak orang yang mengalami kesulitan dalam memahami dan mendengarkan kata atau kalimat bahasa Inggris. Salah satu cara yang efektif untuk belajar adalah melalui film berbahasa Inggris. Melalui film tersebut memiliki banyak keuntungan yang bisa didapatkan, seperti dapat meningkatkan kemampuan pengucapan bahasa Inggris yang baik langsung dari contoh yang ditampilkan dalam film, dapat menambah pemahaman baru, juga dapat melatih belajar tata bahasa yang baik dan benar dan dapat melatih keterampilan mendengarkan mereka. Selain itu, film juga dapat digunakan sebagai media yang dapat membuat seseorang menjadi lebih aktif dan percaya diri dalam berbicara, dan tidak membosankan juga dapat menarik seseorang untuk belajar bahasa Inggris dengan cara menonton film. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif pemanfaatan film dalam meningkatkan keterampilan mendengarkan dalam bahasa Inggris, serta untuk memahami pandangan seseorang terkait pemanfaatan film sebagai sarana media pembelajaran. Penelitian yang dilakukan ini, menerapkan metode studi kualitatif dengan mengumpulkan data dari beberapa hasil wawancara secara langsung dengan beberapa orang.