Pengembangan Interaktif untuk Menigkatkan Motivasi Belajar Bahasa Inggris - Zahra Mutiara Syifa; Ghea Zanafa Regina Kiram (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan materi ajar interaktif yang dirancang untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris pada peserta didik. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap analisis ditemukan bahwa siswa membutuhkan media pembelajaran yang lebih menarik, variatif, dan mampu mendukung pembelajaran mandiri. Materi ajar interaktif kemudian dikembangkan dengan memadukan elemen multimedia seperti audio, video, dan kuis responsif yang disesuaikan dengan karakteristik siswa. Validasi oleh ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan sangat layak digunakan, baik dari aspek isi, bahasa, tampilan, maupun interaktivitas. Uji coba terbatas di kelas menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa, ditandai dengan meningkatnya minat, perhatian, dan partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, siswa menyatakan bahwa materi interaktif membantu mereka memahami materi lebih cepat dan membuat proses belajar terasa lebih menyenangkan. Dengan demikian, materi ajar interaktif ini dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris.