Cara Gen Z Belajar Pronounciation dengan Menirukan Dialog Film pada Era Digital - Nazma Naylover (Karimah Tauhid, 2026)
Siswa sering mengalami hambatan dalam berbicara bahasa Inggris karena keterbatasan kosakata, kesalahan pengucapan, serta minimnya penguasaan aspek pronunciation dan vocabulary. Selain itu, rasa percaya diri yang rendah membuat mereka takut berbicara, terutama ketika merasa kemampuan mereka kurang memadai atau ketika lawan bicara tidak memahami ucapan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penggunaan film sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan pronunciation Bahasa Inggris pada Generasi Z di era digital. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif menggunakan wawancara dengan 2 responden dan juga studi pustaka. Wawancara adalah metode pengumpulan data yang dilakukan melalui pertemuan langsung dan proses tanya jawab antara peneliti dengan informan sebagai sumber informasi. Studi literatur dilakukan dengan memanfaatkan 20 jurnal ilmiah yang diperoleh melalui Google Scholar. Penggunaan film sebagai media pembelajaran pada era digital terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan pronunciation Bahasa Inggris pada Generasi Z. Media digital seperti film, YouTube, TikTok, dan platform streaming memainkan peran penting dalam pembelajaran pronunciation bagi Gen Z karena menyediakan model pelafalan autentik, akses mudah, serta peluang latihan berulang. Film juga memberi konteks visual dan emosional yang membantu pemahaman makna serta memperkuat motivasi belajar.