PENGARUH AUDIT TENURE, UKURAN PERUSAHAAN, DAN FEE AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT - Rahmawangi, Fanie; Khoe, Thomas; Kumala Dewi, Dessy (Jurnal Akuntansi, 2025)
Tujuan dari studi ini guna menilai pengaruh dari lama kerja auditor, ukuran perusahaan, dan biaya audit pada kualitas audit di perusahaan multifinance yang tercatat di BEI tahun 2020 hingga 2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linear berganda dengan SPSS. Sampel dalam studi ini diambil dengan metode purposive sampling, yang menghasilkan 10 perusahaan keuangan sebagai objek penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa durasi pekerjaan auditor berpengaruh negatif secara signifikan terhadap kualitas audit, sementara ukuran perusahaan dan biaya audit memberikan pengaruh positif yang signifikan pada kualitas audit. Temuan ini menyatakan jika seorang auditor makin lama bekerja dengan klien, makin rendah independensi auditornya, sementara perusahaan yang lebih besar serta audit biayanya yang lebih tinggi meningkatkan mutu audit. Studi selanjutnya, dianjurkan untuk menambahkan variabel lain dan memperluas fokus penelitian ke sektor-sektor yang berbeda. Kata Kunci: Audit Tenure, Fee Audit, Kualitas Audit, Ukuran Perusahaan