EFEKTIVITAS PERENCANAAN PPH PASAL 21 SEBAGAI STRATEGI EFISIENSI BEBAN PAJAK: STUDI PADA PERUSAHAAN KONSULTAN PSIKOLOGI X - Farah Zahra Kamila; Rachmawati, Nurul Aisyah (Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi perencanaan pajak atas PPh Pasal 21 di Perusahaan Konsultan Psikolog X serta mengevaluasi efektivitas metode perhitungannya dalam meningkatkan efisiensi beban pajak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus dan analisis komparatif atas data penghasilan pegawai tetap tahun pajak 2024. Tiga metode yang dianalisis yaitu net, gross, dan gross up. Hasil menunjukkan perusahaan menggunakan metode net. Meskipun menguntungkan pegawai, metode ini dinilai kurang efisien secara fiskal dan berisiko dalam aspek kepatuhan karena tidak ada klausul kontraktual terkait penanggung pajak. Perbandingan metode menunjukkan bahwa gross dan gross up lebih efisien. Metode gross membebankan pajak kepada pegawai, mengurangi beban perusahaan, sementara metode gross up memungkinkan pajak ditanggung perusahaan namun tetap diakui sebagai biaya fiskal sah. Pemilihan metode perhitungan PPh 21 menjadi bagian penting dalam strategi perpajakan. Metode yang tepat mendukung efisiensi, kepatuhan hukum, dan hubungan kerja yang berkelanjutan serta memberikan implikasi bagi perusahaan, otoritas pajak, dan pegawai dalam mewujudkan tata kelola pajak yang lebih transparan.  Kata Kunci: Perencanaan Pajak, PPh Pasal 21, Efisiensi Pajak, Kepatuhan Administratif.