ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP ASPEK INFORMASI OBAT PADA PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK - Achmad Zainuri; Ofian Ismana; Neneng Nasjiah Namadulla (JURNAL KESEHATAN FARMASI MANAJEMEN, 2025)
Apotek berperan sebagai sarana khusus di bidang farmasi yang menyediakan pelayanan kefarmasian serta mendistribusikan obat-obatan kepada masyarakat. Tingkat kepuasan konsumen memiliki dampak signifikan terhadap keinginan mereka untuk kembali memanfaatkan layanan di apotek yang sama. Penelitian ini untuk mengetahui karakteristik demografi pasien yang berkunjung ke Apotek Sakina, mengetahui tingkat kepuasan keseluruhan pasien pada pelayanan kefarmasian di Apotek Sakina dan mengetahui riwayat kunjungan pasien ke Apotek Sakina. Penelitian ini bersifat deskriptif. Fokus penelitian deskriptif ini adalah sekumpulan objek yang dimaksudkan untuk menggambarkan kondisi di suatu masyarakat tertentu. Penelitian yang dilakukan untuk menjelaskan atau menggambarkan suatu masalah sosial merupakan cara lain untuk mendefinisikan penelitian deskriptif. Melalui pengisian kuesioner oleh pelanggan yang datang ke apotek. Hasil penelitian dari 50 orang yang memenuhi kriteria inklusi menunjukan hasil bahwa tingkat kepuasan terhadap aspek informasi obat tinggi sebanyak 31 orang (62%), sedang 19 orang (38%) dan rendah 0 (0%)