MATHEMATICAL PROCEDURAL FLUENCY OF STUDENTS IN SOLVING MATRIX PROBLEMS - I. Kristin; Yulis Jamiah; Dian Ahmad (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Mathematical procedural fluency is the ability of students to perform procedures flexibly, efficiently, and accurately. This study aims to determine the mathematical procedural fluency of students in solving matrix problems in class XI at SMK Negeri 1 Pontianak. The method used in this research is a descriptive method with a case study approach. There are 25 students from class XI Accounting at SMK Negeri 1 Pontianak as the subjects. Data collection techniques include measurement through descriptive tests, direct communication in the form of interviews, and documentation. The results show that the mathematical procedural fluency of students in solving matrix problems is classified as moderate, with a percentage of 64%. The conclusion of this study indicates that the mathematical procedural fluency is fairly good in solving matrix problems, but still needs improvement through more effective learning strategies focused on developing procedural mathematical abilities. Kelancaran procedural matematis merupakan kemampuan siswa dalam melakukan prosdur secara fleksibel, efisien dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelancaran prosedural matematis siswa dalam menyelesaikan masalah pada materi matriks kelas XI SMK Negeri 1 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Dalam penelitian ini ada 25 siswa dari kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Pontianak sebagai subjeknya. Teknik pengumpulan data yaitu meliputi pengukuran melalui tes uraian, komunikasi langsung berupa wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelancaran prosedural matematis siswa dalam pemecahan masalah khususnya pada materi matriks tergolong sedang dengan persentase 64 %. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kelancaran procedural matematis yang cukup baik dalam pemecahan masalah matriks namun masih perlu peningkatan melalui strategi pembelajaran yang lebih efektif dan terfokus pada pengembangan kemampuan prosedural matematis.