Pelatihan Aktivitas Lari Estafet Berbasis Sport Pedagoy Untuk Meningkatkan Kerja Sama Tim di Sekolah Menengah Atas - Ramadhan, Kevin; Azahra, Fikra; Qolbi, M Hafid; Sukartono, Gatot; Kusumo Widagdo, Bambang Suwito; Wiguna, Ade Chandra; Iriana, Livia (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM), 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kerja sama tim siswa melalui pelatihan aktivitas lari estafet berbasis sport pedagogy di Sekolah Menengah Atas. Pendekatan sport pedagogy menekankan proses pembelajaran olahraga yang tidak hanya berorientasi pada keterampilan fisik, tetapi juga pada pembentukan nilai-nilai sosial, tanggung jawab, komunikasi, dan kolaborasi antar peserta didik. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 50 peserta didik sebagai subjek pelatihan yang terdiri atas beberapa sesi, meliputi pengenalan teori dasar estafet, praktik teknik lari dan serah terima tongkat, serta refleksi kelompok untuk memperkuat nilai kerja sama dan sportivitas. Metode yang digunakan mencakup pendekatan partisipatif dan pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning), di mana siswa terlibat langsung dalam proses eksplorasi, praktik, dan refleksi. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan penyebaran angket sebelum dan sesudah pelatihan untuk mengukur perubahan perilaku dan sikap kerja sama tim siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dengan rata-rata peningkatan keseluruhan 25,8%. Hal ini membuktikan bahwa penerapan sport pedagogy dalam pembelajaran Penjas efektif untuk mengembangkan kemampuan sosial dan karakter siswa. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif bagi guru dan sekolah dalam mengembangkan model pembelajaran inovatif yang lebih bermakna dan berorientasi karakter, serta dapat dijadikan contoh praktik baik dalam pembelajaran olahraga di tingkat SMA.