OPTIMALISASI POLA PEMANFAATAN HUTAN MANGROVE SEBAGAI SALAH SATU MASUKAN DALAM PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR - Munajati, Sri Lestari; Kaelan, Yudi Priatno; Ardyati, Meilani (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 1999)
Hutan mangrove merupakan sumberdaya alam yang mempunyai manfaat yang sangat luas ditinjau dari aspek sosial, ekonomi, dan ekologi. Penggunaan hutan mangrove untuk lahan pertanian, perikanan, pengusahaan hutan, dan permungkiman terjadi hampir di seluruh bagian hutan mangrove di Indonesia. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian pemanfaatan hutan mangrove dengan mempertimbangkan nilai ekonomi didasarkan fungsi-fungsi ekologinya. Berdasarkan nilai ekonomi dan ekologi yang optimal, maka pola pemanfaatan hutan mengrove di daerah penelitian yang optimal adalah kombinasi hutan (80%) dan tumpang sari tambak udang (20%).ABSTRACTMangrove forest is one of natural resources that have many advantages socially, economically and ecologically. The use of mangrove forest for agriculture, fishery, forest management and settlement occur almost in every mangrove forest in Indonesia. Therefore assessment in utilization of mangrove forest considering its economical value based on its ecological functions is very important. Based on its optimal economical and ecological value the optimal utilization of mangrove forest within the area of study is combination between forest (80%) and shrimp ponds (20%).