Pelatihan Futsal Sebagai Sarana Peningkatan Prestasi dan Pengalihan terhadap Gadget Anak di Desa Warulor Kabupaten Pekalongan - Setyawan, Danang Aji; Royana, Ibnu Fatkhu; Kresnapati, Pandu; Hadi, Husnul (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM), 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan aktifitas fisik anak dan mengalihkan dari ketergantungan gawai. Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya minat anak-anak di Desa Warulor Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan terhadap aktivitas fisik dan cabang olahraga futsal, seiring dengan meningkatnya kecenderungan bermain gawai. Metode pengabdian yang digunakan adalah Service Learning (SL). Target dari kegiatan pengabdian ini adalah 29 anak-anak dengan rentang usia 10-15 tahun tahun. Langkah kegiatan mulai dari observasi, penentuan solusi, penerapan yang terdiri tiga tahapan, hasil dan juga evaluasi atau monitoring. Hasil perolehan minat anak terhadap olahraga futsal pada kategori sangat tinggi berjumlah 14 anak (48,1%), kategori tinggi sebanyak 9 anak (41,6%), dan kategori cukup tinggi sebanyak 6 anak (10,3%). Kesimpulan dari pengabdian ini membantu menurunkan ketergantungan anak pada penggunaan gadget. Dalam jangka panjang, program ini meningkatkan pemahaman orang tua terkait risiko cedera olahraga serta pentingnya aktivitas fisik untuk mengurangi penggunaan gadget pada anak.