Edukasi Preventif Penyakit Metabolik dan Pengelolaan Komposisi Tubuh Berbasis Active Learning melalui Aktivitas Fisik bagi Lansia - Miftachurochmah, Yulvia; Utomo, Suryo; Sunaryo, Fatoni Yanuar Akhmad Budi; Kurniawan, Faidillah (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pencegahan penyakit metabolik serta pengelolaan komposisi tubuh melalui aktivitas fisik yang aman dan aplikatif berbasis active learning. Permasalahan utama mitra, rendahnya tingkat aktivitas fisik dan minimnya pemahaman lansia tentang pentingnya aktivitas fisik dalam menjaga kesehatan metabolik dan komposisi tubuh. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang terdiri atas tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, edukasi, demonstrasi dan praktik aktivitas fisik. Sebelum dan sesudah kegiatan, dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan melalui pretest dan posttest, serta pengisian kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada peserta, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 49,2 meningkat menjadi 70,5 pada posttest. Selain itu, tingkat kehadiran mencapai 135% dari target. Pada hasil kuesioner kepuasan, peserta menyatakan puas terhadap kegiatan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis active learning efektif mendorong perubahan perilaku lansia menuju gaya hidup aktif dan sehat.