Sosialisasi Penguatan Mental bagi Atlet Woodball di Provinsi Banten - Yulianingsih, Ika; Damayanti, Anita; Ramadi, Rikaro; Yuniewati, Wilda; Nugroho, Sidiq; Aureliya, Sofa Zahra (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat, 2026)
Woodball merupakan cabang olahraga baru di Indonesia yang menuntut kombinasi kemampuan fisik, teknik, dan kesiapan mental. Pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan sosialisasi penguatan mental bagi atlet woodball di Banten untuk meningkatkan prestasi kompetisi. Masalah utama adalah kurangnya perhatian terhadap aspek psikologis atlet dan ketiadaan dukungan dari psikolog olahraga. Kegiatan dilakukan melalui seminar online dengan metode Community Based Research (CBR), melibatkan atlet dari berbagai usia dan latar belakang. Materi difokuskan pada imajinasi, relaksasi, konsentrasi, dan pengendalian emosi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman atlet terhadap pentingnya latihan mental sebesar 46,9%, serta munculnya kesadaran pelatih dan ofisial untuk membangun sistem pemantauan kesejahteraan psikologis atlet. Dapat disimpulkan sosialisasi penguatan mental efektif meningkatkan kesiapan mental dan pemahaman atlet woodball. Dampak nyata dari kegiatan ini adalah memberikan solusi permasalahan yang dihadapi oleh atlet woodball di banten.