Sosialisasi Peraturan Permainan Bola Voli dan Game Situation Volleyball Drills - Suhadi, Suhadi; Sujarwo, Sujarwo; Wibowo, Yuyun Ari; Majid, Nur Cholis (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM), 2026)
Tujuan kegiatan PkM ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta didik dalam menerapkan peratuaran permainan bola voli serta mengimplementasikan Game Situation Volleyball Drills dalam konteks latihan dan permainan. Kegiatan dilaksanakan bekerja sama dengan SMP Negeri 2 Kretek dan menyasar 80 peserta didik kelas khusus olahraga. Pelaksanaan kegiatan dilakukan tahapan persiapan dan pelaksanaan sosialisasi yang mencakupmetode ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan. Pendekatan ini dirancang agar peserta tidak hanya memahami konsep secara teoretis, tetapi juga mampu mempraktikkan penerapan peraturan permainan dan pola laithan berbasis situasi pertandingan. Hasil kegian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap aturan-aturan permainan, termasuk kesalahan teknis dan prosedural yang sebelumnya sering terjadi saat pertandingan. Selain itu, peserta Mengalami perkembangan dalam pengambilan keputusan, penempatan posisi, serta kerja sama tim melalui penerapan game situation volleyball drill. Secara deskriptif, peserta menjadi lebih percaya diri dalam bermain, lebih disiplin dalam mengikuti aturan, dan lebih responsif terhadap dinamika permainan. Evaluasi dilakukan melalui wawancara dan observasi selama proses kegiatan berlangsung. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas latihan bola voli di SMP Negeri 2 Kretek, baik dari aspek pemahaman regulasi maupun keterampilan bermain dalam situasi nyata pertandingan