KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT BERDASARKAN PERSEPSI PASIEN DI PUSKESMAS X PEKANBARU 2025 - Putri Wulandini; Sukarni Sukarni; Fera Gustrianti (Menara Medika, 2026)
Latar Belakang: Komunikasi terapeutik merupakan komunikasi yang direncanakan secara sadar yang bertujuan untuk kesembuhan pasien. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui Gambaran komunikasi Terapeutik perawat berdasarkan persepsi pasien. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas X Kota Pekanbaru pada tanggal 17 Januari- 23 Januari 2025. Metode: penelitian menggunakan deskriptif, sederhana.  populasi dalam penelitian ini seluruh pasien yang datang ke Puskesmas untuk menerima pelayanan kesehatan. Sampel penelitian berjumlah 156 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan komunikasi terapeutik di Puskesmas Kurang baik dengan nilai persentase (50.6%).  Saran dari hasil penelitian ini diharapkan, pihak puskesmas dapat memberikan pelatihan Komunikasi Terapeutik untuk meningkatkan kemampuan perawat dalam berkomunikasi terapeutik dalam memberikan pelayanan.