HUBUNGAN KETERPAPARAN MEDIA SOSIAL PADA IBU TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI HUMAN PAPPILOMA VIRUS - Reysa Lamis; Catur Yulinawati; Savitri Gemini (Menara Medika, 2026)
Pendahuluan: Kanker serviks 99% disebabkan oleh infeksi Human Papilloma Virus (HPV). Upaya pencegahan primer yang efektif melalui imunisasi HPV terutama diberikan pada anak perempuan usia 9 hingga 13 tahun. Namun, cakupan imunisasi HPV di Indonesia hanya mencapai 55%. Salah satu faktor yang memengaruhi keputusan ibu dalam memberikan imunisasi adalah keterpaparan informasi melalui media sosial. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keterpaparan media sosial pada ibu terhadap pemberian imunisasi Human Pappilona Virus (HPV) di SD IT Luqman Al Hakim 02 Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Uncang Kota Batam Tahun 2025. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu siswa kelas 5 dan 6 di SD IT Luqman Al Hakim 02 sebanyak 87 ibu dengan menggunakan teknik total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil: Sebagian besar ibu termasuk dalam kategori terpapar media sosial sebanyak 52 orang (59,8%) dan sebanyak 64 anak (73,6%) telah diberikan imunisasi HPV. Hasil uji statistik chi square diperoleh p value 0,001 0,05 sehingga terdapat hubungan signifikan antara keterpaparan media sosial pada ibu dengan pemberian imunisasi HPV. Kesimpulan dan Saran: Media sosial berperan dalam memengaruhi keputusan ibu terkait imunisasi HPV dan diharapkan instansi pemerintah memperkuat peran media sosial sebagai saran edukasi publik dengan menyediakan konten yang informatif mengenai imunisasi HPV pada anak sekolah dasar yang mudah dipahami oleh masyarakat.