EDUKASI GAYA HIDUP SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN PASIEN HIPERTENSI: STUDI QUASI-EKSPERIMENTAL - Irman Irman; Fajar Sidiq (Menara Medika, 2026)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang umum terjadi dengan risiko komplikasi berat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi gaya hidup sehat terhadap pengetahuan pasien hipertensi di Klinik Pratama Kurnia Sehat. Metodologi: penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan one group pre-test post-test pada 30 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Intervensi diberikan melalui penyuluhan langsung dengan media leaflet dan power point. Analisis data menggunakan paired sample test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan skor rata-rata pengetahuan setelah intervensi (p 0,05), yang berarti edukasi gaya hidup sehat efektif meningkatkan pemahaman pasien tentang pengelolaan hipertensi. Diskusi: Disarankan agar program edukasi serupa dilaksanakan secara rutin di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama untuk mendukung pencegahan dan pengendalian hipertensi. Kata Kunci : hipertensi, edukasi kesehatan, gaya hidup sehat, pengetahuan pasien