GERAKAN IBU CERDAS: EDUKASI DETEKSI DINI KANKER SERVIKS MELALUI IVA DAN HPV DNA BAGI IBU PKK DI KELURAHAN MANGUNHARJO, SEMARANG - Novita Nining Anggraini; Siti Nurjanah; Amellira Chikitha Rieky (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2026)
Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan kesehatan reproduksi yang bersifat interaktif, disertai diskusi dan tanya jawab. Penyuluhan diberikan kepada ibu-ibu PKK dengan menggunakan media edukasi sederhana dan kontekstual agar mudah dipahami. Materi yang disampaikan meliputi pengertian kanker serviks, faktor risiko, pentingnya deteksi dini, serta informasi mengenai pemeriksaan IVA dan HPV DNA yang tersedia di fasilitas kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan pengurus PKK dan didukung oleh koordinasi dengan Puskesmas Kedungmundu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ibu-ibu PKK memiliki respons yang positif terhadap penyuluhan yang diberikan. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi, aktif dalam sesi tanya jawab, serta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya deteksi dini kanker serviks. Selain itu, kegiatan ini mendorong keterbukaan peserta terhadap pemeriksaan IVA dan membangun komitmen ibu-ibu PKK untuk menyebarluaskan informasi kesehatan reproduksi di lingkungan keluarga dan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan reproduksi perempuan berbasis komunitas dan berpotensi menjadi model edukasi berkelanjutan dalam upaya pencegahan kanker serviks di tingkat kelurahan.