Membentuk Jiwa Wirausaha Sejak Usia Dini "Santripreneur" Melalui Markets Day Di Jakarta Barat - Amran, Ellyana; Hartanti, Rina; Parinduri, Aina Zahra; Sudibyo, Yvonne Augustine (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2026)
Salah satu cara mendidik dan menanamkan jiwa wirausaha sejak dini adalah melalui simulasi pasar kegiatan market day di sekolah dimana mereka berperan sebagai pedagang. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah meningkatkan keterampilan sosial, membangun sikap dan mentalitas yang lebih stabil serta membentuk struktur emosi mereka, disamping itu akan tumbuh kreativitas serta kemampuan soft skill pada para santri/santriwati. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif. Hasil PkM menunjukkan bahwa mereka sangat antusias melakukan kegiatan ini, ketertarikan yang tinggi yang akan menumbuhkan daya juang untuk meraih apa yang ingin dicapai, sehingga dapat meningkatkan motivasi intrinsik para santri/santriwati. Walaupun tingkat kepercayaan diri serta pemahaman potensi diri masih rendah, akibat lingkungan kehidupan yang kurang kondusif. Impilkasi kegiatan ini adalah masih diperlukan pendampingan yang intensif untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan baik para guru dan para santri/santriwati dari berbagai pihak, agar kualitas sumber daya pesantern semakin baik.