Pendampingan Pekerjaan Pemasangan Atap Gedung Sma Al Islam 1 Surakarta - Prasetya, Arruna Rodhi; Mochamad Solikin; Nur khotimah Handayani; Isa (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2026)
Kemajuan suatu negara sangat dipengaruhi oleh peran pendidikan, di mana mutu pendidikan yang disertai fasilitas memadai menjadi faktor utama penentu keberhasilan. SMA Al Islam 1 Surakarta berlokasi di Surakarta, Jawa Tengah, berkomitmen untuk menyediakan fasilitas pendidikan yang berkualitas. Saat ini, Saat ini, sekolah tersebut berencana untuk menambahkan atap pada bagian gedung yang sebelumnya belum terlindungi, guna mendukung kelancaran proses pembelajaran dan meningkatkan keamanan. Proses pemasangan memerlukan pengawasan yang cermat guna menjamin setiap tahap konstruksi memenuhi standar teknis, aturan keselamatan, dan ketentuan yang berlaku. Dengan adanya kegiatan ini, tim pengabdian masyarakat Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah bertujuan melakukan pendampingan teknis dalam pekerjaan atap gedung SMA Al Islam 1 Surakarta, agar proses pembangunan dapat berjalan lancar, aman, dan sesuai rencana. Mitra dalam kegiatan ini adalah SMA Al Islam 1 Surakarta, dengan jumlah peserta yang terlibat sebanyak 20 orang yang terdiri dari pihak manajemen sekolah, pengurus yayasan perguruan Al Islam Surakarta dan tenaga teknis pelaksana. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei dan evaluasi kondisi struktur eksisting, diskusi dan koordinasi dengan pihak sekolah, pendampingan teknis selama proses pemasangan rangka dan penutup atap, serta monitoring dan evaluasi hasil pekerjaan. Manfaat dari kegiatan ini mencakup optimalisasi fasilitas pendidikan, peningkatan komunikasi antara pihak terkait, serta terwujudnya kerjasama antara Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan SMA Al Islam 1 Surakarta. Melalui pelaksanaan yang optimal, diharapkan mampu mewujudkan lingkungan belajar yang aman serta nyaman, dan memperpanjang umur bangunan secara keseluruhan.