Dari Residu Ke Produktif: Taman Aktif Dan Urban Farming, Jalan Menuju Keberlanjutan Di Palmerah - Ayudya, Diana; Anggiani, Mona; Sukardiman, Diah Fistiani; Kaonar, Zulkrisna Apriyadi; Prasetyo, Rofin (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2026)
Perubahan lanskap perkotaan seringkali meninggalkan ruang sisa yang terbengkalai (ruang residu), mengurangi akses ke ruang terbuka hijau dan menghambat potensi sosial-ekonomi masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mentransformasi ruang sisa di RW 02 Kelurahan Palmerah Jakarta Barat menjadi lahan produktif melalui taman aktif dan pertanian perkotaan (urban farming), menggunakan metode hidroponik NFT (Nutrient Film Technique) untuk menanam sayuran organik, meningkatkan akses masyarakat terhadap pangan lokal, dan mendorong interaksi kolaboratif. Melalui pendekatan kolaboratif, sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, dan usaha keberlanjutan program, inisiatif ini memberdayakan masyarakat untuk memperkuat ketahanan sosial dan ekonominya, serta menciptakan peluang usaha mikro berkelanjutan. Taman aktif dan instalasi pertanian perkotaan ini berfungsi sebagai ruang publik untuk pusat pertukaran informasi dan pelatihan urban farming, berbagi pengalaman bercocok tanam, serta wadah kegiatan sosial. Warga memanfaatkan hasil panen untuk kebutuhan sehari-hari, mewujudkan gaya hidup sehat dan mandiri. Program ini membuktikan bahwa ruang residu di perkotaan dapat menjadi model pemberdayaan komunitas berbasis keberlanjutan. Langkah selanjutnya adalah pengembangan produksi bernilai tambah dan strategi pemasaran yang melibatkan media digital, untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan perekonomian lokal. Dengan demikian, program ini diharapkan tidak hanya memperkuat interaksi dan solidaritas warga, tetapi juga berkontribusi nyata pada ketahanan pangan dan peningkatan ekonomi komunitas RW 02.