Proses Pengembangan Strategi Pemasaran Berbasis Digital Pada Kewirausahaan Lokal - Ayu Candraningrum, Diah; Bastian, Cathrine; Jesse Chandra, Cecilia; Sandria, Deva; Natasha, Evelyn; Benedict Irawan, Glenn (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan membantu pengembangan strategi pemasaran digital bagi UMKM Bakmi Garasi 52 di Jakarta Pusat sebagai upaya peningkatan brand awareness dan daya saing usaha di era digital. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari permasalahan mitra yang masih mengandalkan promosi konvensional serta keterbatasan dalam publikasi digital, sehingga kurang menjangkau audiens yang luas. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan tahap wawancara, observasi lapangan, perancangan konten digital, serta pengelolaan media sosial di Instagram @bakmigarasi52. Tim PKM melaksanakan kegiatan berupa sesi pemotretan menu, pembuatan desain promosi digital (spanduk, poster, katalog menu), hingga publikasi konten di media sosial untuk membangun citra digital yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap visibilitas mitra, yang menandakan efektivitas strategi digital dalam memperluas jangkauan. Selain itu, re-branding melalui spanduk baru turut memperkuat identitas visual UMKM secara offline. Kegiatan ini menunjukkan bahwa optimalisasi di media sosial bedampak positif terhadap peningkatan promosi dan pengenalan merek UMKM. Program ini sejalan dengan tujuan SDGs nomor 9 tentang “Industri, Inovasi, dan Infrastruktur” yang menekankan pentingnya inovasi digital bagi keberlanjutan industri kecil dan menengah.