Pemberdayaan Komunitas Lansia melalui Inovasi Produk Minuman Kesehatan “Mantanbuta” dari Hibiscus sabdariffa - Adriani, Donna; Kurniasari; Kurniawan, Wawan; Nafaro, Cephas Lee (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan komunitas lansia di Desa Nagrak, Kabupaten Bogor yang memiliki kondisi kurang berdaya dalam ekonomi dan memiliki permasalahan kesehatan yaitu tekanan darah tinggi (hipertensi). Program ini diharapkan dapat mengoptimalkan potensi lokal berupa bunga Rosella atau Hibiscus sabdariffa menjadi produk bernilai tambah berupa aneka inovasi minuman kesehatan berbahan baku utama Rosella “mantanbuta” serta pemasarannya. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan, pretest, dan postest. Hasil program PkM ini adalah peningkatan kompetensi dan keterampilan lansia sebesar 100%, produksi minuman kesehatan “mantanbuta”, dan perluasan area pemasaran produk “mantanbuta” sejauh 139 km. Simpulan: program ini berkontribusi pada peningkatan kesehatan, kesejahteraan, dan produktivitas lansia, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Signifikasi program ini adalah dapat mengimplementasikan nilai-nilai SDGs, yaitu: pada aspek kesehatan, ekonomi, keberlanjutan produksi, dan kemitraan. Implikasi dari program ini adalah produksi dan pemasaran minuman kesehatan “mantanbuta” dapat meningkatkan kesehatan masyarakat, dan pemberdayaan komunitas lansia.