Implementasi Program Edukasi Dan Penyuluhan Lingkungan Berkelanjutan Untuk Meningkatkan Kapasitas Siswa Sebagai Kader Kampanye Lingkungan - Aphirta, Sarah; Winarni; Asih Wijayanti; Tazkiaturrizki; Reza Fauzi (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas siswa/i SMA Negeri 14 Jakarta sebagai kader kampanye lingkungan melalui program edukasi dan penyuluhan tentang konservasi air bersih dan pengelolaan sampah. Program dilaksanakan pada tanggal 12 November 2024 dengan metode penyuluhan, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman peserta dalam berbagai aspek, antara lain konservasi air, pemilahan sampah, serta pemanfaatan sampah plastik menjadi ecobrick sangat baik. Sebanyak 100% peserta dapat menjawab dengan benar pada beberapa indikator pasca kegiatan, dan capaian rata-rata pemahaman mencapai 90%. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan mulai menerapkan kebiasaan hidup bersih serta hemat air. Hasil kegiatan ini mendukung pernyataan bahwa pendidikan lingkungan yang diterapkan secara partisipatif dan kontekstual mampu meningkatkan pengetahuan dan perilaku positif siswa terhdap lingkungan. Program ini memberikan dampak positif dan membuka peluang kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah.