Penyuluhan Pengelolaan Sampah Skala Rumah Tangga Pada Kelurahan Krendang, Jakarta Barat - Christy Anandha Putri; Sih Andajani; Dewi Rintawati; Dwi Hartini Rahayu (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2026)
Keberadaan pemukiman padat dan kumuh dapat menimbulkan berbagai masalah antara lain sanitasi, drainase, sampah, sumber air, serta kerentanan terhadap bencana. Salah satu cara untuk mengurai permasalahan sampah adalah dengan cara melakukan pengelolaan. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Tim Jurusan Teknik Sipil Universitas Trisakti dilakukan bekerjasama dengan mitra yaitu RW 02 Kelurahan Krendang, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. RW 02 Kelurahan Krendang merupakan salah satu kawasan padat penduduk yang memiliki masalah mengenai sampah di lingkungannya. Berdasarkan kondisi tersebut, Tim PKM ini melakukan penyuluhan mengenai pengelolaan sampah sebagai upaya mendukung pelestarian lingkungan di wilayah tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan pemaparan secara langsung yang diawali dengan ceramah, kemudian dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab, kemudian ditutup dengan pengisian kuesioner. Kuesioner yang diberikan kepada peserta digunakan untuk mengukur keberhasian penyampaian materi dari kegiatan ini. Hasil pengisian kuesioner menunjukkan bahwa materi yang diberikan dapat diterima dan dipahami dengan baik. Kondisi tersebut ditunjukkan oleh persentase setuju dan sangat setuju dari pernyataan yang diberikan diatas 60%. Disisi lain, hasil pengisian kuesioner menunjukkan bahwa masyarakat memiliki minat untuk mengembangkan pengelolaan dengan menggunakan metode Bank Sampah. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan pada RW 02 Kelurahan Krendang memberikan peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga. Keinginan tersebut, tidak lepas dari pengaruh ekonomi jika masyarakat terlibat dalam pengelolaan Bank Sampah.