Kurikulum Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Teknologi Informasi - Agus Riyanto (Journal of Islamic Education Studies, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara belajar dan mengajar secara keseluruhan, termasuk dalam pendidikan agama islam. Masa digital membawa peluang baru sekaligus tantangan yang harus diatasi agar pendidikan islam bisa lebih berkualitas. Di masa kini, pengelolaan kurikulum pendidikan agama islam memerlukan strategi yang tepat agar teknologi informasi bisa digunakan secara efektif. Dengan mengintegrasikan TIK ke dalam kurikulum, proses belajar bisa lebih menarik dan lebih baik. Untuk itu, dibutuhkan fasilitas TIK yang memadai serta kemampuan digital yang baik dari para guru dan siswa. Konten yang digunakan harus sesuai dengan kebutuhan pembelajaran agar efektif. Para ahli menekankan perlunya kurikulum yang bisa merespons perubahan pesat teknologi inovasi, metode pembelajaran yang kreatif, dan evaluasi yang menggunakan TIK. Kebijakan yang memfasilitasi penggunaan TIK dalam pendidikan agama islam perlu diperkuat agar penggunaannya aman dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menemukan topik utama dalam mengelola kurikulum pendidikan agama islam di masa digital. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan TIK informasi dan komunikasi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran agama islam serta membantu siswa menghadapi tantangan di dunia digital saat ini.