Meningkatkan Kreativitas Siswa dengan Menggunakan Canva Sebagai Media Pembelajaran - Hurrunain, Fatimah; Muhammad Faiz Abdurrochman; Sa’adatuddaroeni; Nadara Puspita Lituhayu; Bakti Fatwa Anbiya (Journal of Islamic Education Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematik penggunaan Canva sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kreativitas siswa. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mengekspresikan ide kreatif akibat metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang memanfaatkan media digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review yang menganalisis berbagai penelitian terdahulu dari tahun 2018 hingga 2025. Data diperoleh melalui penelusuran jurnal nasional dan internasional menggunakan kata kunci “Canva”, “media pembelajaran digital”, dan “kreativitas siswa”. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan Canva berpengaruh positif terhadap peningkatan kreativitas siswa, terutama pada aspek kelancaran, keluwesan, keaslian, dan elaborasi. Fitur-fitur Canva seperti template dan elemen grafis interaktif mendukung siswa dalam mengekspresikan ide kreatif dan meningkatkan motivasi belajar. Canva juga membantu guru menciptakan pembelajaran yang inovatif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa. Dengan demikian, penggunaan Canva terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa dan relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran di era digital.