Peran Terapi Dzikir Manaqib Terhadap Kesehatan Mental Santri di Pondok Pesantren Syafi’i Akrom Kota Pekalongan - Zakiya Ikhwanu Isnaini; Muhamad Rifa'i Subhi (Journal of Islamic Education Studies, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran terapi dzikir manaqib terhadap Kesehatan mental santri di lingkungan Pondok Pesantren Syafi’i Akrom Kota Pekalongan. Dzikir manaqib ini merupakan kegiatan spiritual berupa pembacaan kisah para wali, serta mampu menumbuhkan ketenangan batin dan memperkuat keimanan seseorang. dalam konteks pesantren, praktik ini tidak hanya bernilai ibadah, tetapi juga berfungsi sebagai sarana pembinaan mental dan membentuk karakter santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik wawancara terhadap pengurus santri dan santri putri sebagai sumber data primer. Hasil dalam penelitian ini menujukan bahwa dzikir manaqib memberikan pengaruh positif serta membantu menciptakan perasaan tenang dan dekat dengan allah. Kemudian praktik dzikir yang dilakukan dengan kekhusyuan dan rutin dapat membantu santri menjadi pribadi yang sabar, Ikhlas dan stabil secara emosional. Temuan ini memperlihatkan bahwa dzikir manaqib tidak hanya menjadi rutinitas religius, tetapi juga berfungsi sebagai bentuk terapi spiritual yang efektif dalam meningkatkan kesehatan mental. Kegiatan ini mampu menumbuhkan sifat sabar, ikhlas, serta memperkuat daya tahan psikologis santri dalam menghadapi tekanan hidup. Dengan demikian, dzikir manaqib memiliki kontribusi signifikan dalam mendukung kesejahteraan mental dan spiritual santri di lingkungan pesantren.