Optimasi Biaya Distribusi dengan Menggunakan Metode Trasportasi - Hani Maulida Hasibuan; Panca Taufik kurahman; Elma Dwi Ariana Aprilia Zam; Fibri Rakhmawati (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Penelitian ini berfokus pada identifikasi rute distribusi yang paling efisien dan biaya pengiriman yang terendah untuk mendistribusikan tahu ke empat pasar yang berada di lokasi berbeda. Penelitian dimulai dengan menganalisis strategi distribusi saat ini, yang melibatkan pengiriman tahu dari dua gudang penyimpanan ke berbagai tujuan, dengan biaya transportasi harian sebesar Rp 202.500. Proses optimasi dilakukan dengan menggunakan beberapa metode, termasuk North West Corner (NWC), Biaya Terendah (Least Cost), dan Vogel’s Approximation Method (VAM) untuk mencari solusi awal. Solusi awal tersebut kemudian diperbaiki dengan menggunakan metode Stepping Stone dan Modified Distribution Method (MODI) untuk mencapai alokasi biaya yang paling efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana distribusi yang optimal dapat secara signifikan mengurangi biaya transportasi, memberikan wawasan berharga untuk meningkatkan efisiensi logistik pada perusahaan skala kecil dan menengah. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mengoptimalkan strategi distribusi, meminimalkan biaya, dan meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan di industri serupa.