Pengembangan Learning Management System (LMS) Matematika Berbasis Local Issues dengan Pendekatan Perzonalized Learning untuk Meningkatkatkan HOTS Siswa SMP - Ahmad Alwi; Usman Mulbar (JIMAT: Jurnal Ilmiah Matematika, 2026)
Systematic Literature Review (SLR) ini bertujuan untuk mensintesis temuan penelitian terkait pengembangan Learning Management System (LMS) Matematika berbasis Issue Lokal dengan pendekatan Personalized Learning untuk meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa SMP. Menggunakan prinsip PRISMA, pencarian literatur dilakukan pada database Scopus dan Web of Science dengan strategi kata kunci yang terstruktur, menghasilkan 153 artikel. Setelah proses penyaringan dan penilaian elegibilitas, 15 studi empiris yang diterbitkan antara tahun 2015-2025 terpilih untuk analisis tematik. Hasil identifikasi tiga tema utama: (1) karakteristik local issues berbasis matematika dalam LMS, (2) strategi personalized learning dalam pembelajaran, dan (3) dampak implementasi LMS terhadap peningkatan HOTS siswa SMP. Temuan menunjukkan bahwa integrasi konteks lokal secara signifikan meningkatkan engagement siswa dan membuat konsep matematika lebih bermakna. Fitur personalized learning seperti jalur belajar adaptif, asesmen diagnostik, dan scaffolding diferensiasi terbukti efektif mengakomodasi keragaman karakteristik siswa. Pendekatan gabungan menunjukkan efek ukuran sedang hingga tinggi (d=0.54-0.72) dalam meningkatkan HOTS, khususnya pada dimensi analisis, evaluasi, dan pemecahan masalah kreatif. Kajian ini menyediakan kerangka konseptual komprehensif sebagai dasar pengembangan LMS Matematika yang adaptif dan responsif konteks. Penelitian disertasi selanjutnya perlu fokus pada studi longitudinal, implementasi geografis yang lebih luas, dan desain eksperimental yang lebih kuat untuk memperkuat bukti praktik berbasis bukti.